miikkeeyyyy...>>>

miikkeeyyyy...>>>
angeLL

Video michael jackson

Loading...

Rabu, 06 Juli 2011

contoh soal ekonomi makro dan mikro SMA

1. Salah satu masalah ekonomi mikro adalah....
a. Inflasi
b. Pengangguran
c. Perilaku produsen
d. Pendapatan nasional
e. Pertumbuhan ekonomi
Kunci : C
2. Salah satu permasalahan ekonomi yang termasuk cakupan dalam ekonomi makro adalah...
a. Perilaku produsen
b. Perilaku konsumen
c. Interaksi di pasar barang
d. Interaksi di pasar faktor produksi
e. Neraca pembayaran internasional
Kunci : E
3. Interaksi antar negara merupakan salah satu pembahasan ekonomi makro yang termuat dalam aspek...
a. Stabilitas ekonomi
b. Ekonomi internasional
c. Pertumbuhan ekonomi
d. Nilai tukar mata uang
e. Neraca pembayaran internasional
Kunci : B
4. Salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi pengangguran adalah...
a. Mendorong kredit konsumtif
b. Mekanisasi di sektor industri
c. Memperbaiki gizi masyarakat
d. Menggalakkan program padat modal
e. Mengembangkan pelatihan kewirausahan
Kunci : A
5. Selain penjual dan pembeli, unsur yang harus ada dalam interaksi di pasar adalah...
a. Tempat transaksi
b. Bukti transaksi
c. Barang atau jasa
d. Pengelola pasar
e. Waktu transaksi
Kunci : C


6. Suatu kodisi perekonomian yang menunjukkan proses produksi yangrendah, sementara tingkat permintaan barang tinggi akan menimbulkan...
a. Inflasi
b. Deflasi
c. Devaluasi
d. Revaluasi
e. Krisis ekonomi
Kunci : A
7. Upaya pemerintah menyediakan fasilitas jalan raya menunjukkan peran pemerintah dalam melaksanakan fungsi...
a. Pengaturan
b. Anggaran
c. Distribusi
d. Stabilisasi
e. Alokasi
Kunci : E
8. Rasio persentase perubahan jumlah komoditas yang ditawarkan per unit terhadap persentase perubahan harga komoditas termasuk dalam pembahasan teori ekonomi mikro dilihat dari aspek...
a. Pemerintah
b. Konsumen
c. Produsen
d. Organisasi
e. Biaya produksi
Kunci : B
9. Suatu keadaan perekonomian yang terus menurun sebagai akibat dari rendahnya tingkat produksi disebut...
a. Deflasi
b. Inflasi
c. Stagflasi
d. Revaluasi
e. Devaluasi
Kunci : A
10. Perwujudan peran pemerintah dalam menjalankan fungsi distribusi adalah...
a. Menjaga stabilitas ekonomi
b. Membangun gedung sekolah
c. Membangun fasilitas atau sarana publik
d. Meningkatkan layanan kesehatan
e. Mewujudkan pendapatan secara merata
Kunci : E
11. Belum optimalnya pemanfaatan sumber daya ekonomi akan menimbulkan kondisi...
a. Full employment
b. Open employment
c. Under employment
d. Close employment
e. Disguised employment
Kunci : C
12. Pemerintah mengembangkan unit – unit usaha yang berbasis kerakyatan sehingga mampu menyerap banyak tenaga kerja. Dalam hal ini peran pemerintah telah menunjukkan fungsi...
a. Alokasi
b. Anggaran
c. Distribusi
d. Stabilisasi
e. Pengaturan
Kunci : C
13. Tokoh berikut yang bukan ahli ekonomi mikro adalah...
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. Marshall
d. J.M.keynes
e. Pigou
Kunci : D
14. Perbedaan antara ekonomi mikro dan ekonomi makro adalah...
a. Bahasa dan istilah yang digunakan
b. Waktu dan tempat kejadian
c. Masalah yang dibahas dan keluasan lingkup
d. Sarana dan prasarana
e. Alat yang digunakan
Kunci : C
15. Berikut ini pernyataan yang benar adalah...
a. Ekonomi makro membahas perekonomian dalam lingkup yang kecil
b. Ekonomi mikro membahas perekonomian dalam lingkup luas
c. Proses pengambilan keputusan ekonomi oleh rumah tangga dan perusahaan dibahas dalam ekonomi makro
d. Inflasi, pendapatan nasional, dan pengangguran merupakan contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro
e. Ruang lingkup pembahasan ekonomi mikro lebih besar dari pada ekonomi makro
Kunci : D
16. Ekonomi makro adalah...
a. Ilmu ekonomi yang membahas pengambilan keputusan oleh rumah tangga
b. Ilmu ekonomi yang membahas pengambilan keputusan oleh perusahaan
c. Ilmu ekonomi yang mempelajari perekonomian secara menyeluruh
d. Ilmu ekonomi yang membahas perusahaan besar
e. Ilmu ekonomi yang membahas perusahaan yang untungnya besar
Kunci : C
17. Berikut ini persoalan ekonomi nasional...
a. Kemacetan lalu lintas
b. Kecelakaan kereta api
c. Kemiskinan
d. Penyalahgunaan narkoba
e. Rendahnya akses pendidikan
Kunci : C
18. Biodiesel dan biogas dapat menjadi solusi untuk masalah ...
a. Rendahnya pertumbuhan ekonomi
b. Tingginya angka buta aksara
c. Kelangkaan energi
d. Utang nasional
e. Kemiskinan
Kunci : C
19. Akibat kenaikan biaya produksi menimbulkan permasalahan...
a. Inflasi
b. Kemiskinan
c. Pengangguran
d. Kesenjangan penghasilan
e. Pertumbuhan ekonomi rendah
Kunci : A
20. Salah satu permasalahan ekonomi yang dihadapi negara berkembang adalah...
a. Kebijakan padat karya
b. Penguasaan teknologi maju
c. Kurangnya SDA
d. Pembentukan modal yang rendah
e. Kurangnya SDM
Kunci : E
21. Upaya pemerintah untuk mengatasi masalah kemiskinan secara berkelanjutan adalah...
a. Menggalakkan program padat modal
b. Mengucurkan kredit usaha kecil
c. Meningkatkan penerimaan pajak usaha
d. Memberikan subsidi pada masyarakat
e. Memberikan BLT
Kunci : D
22. Data variabel teori ekonomi sebagai berikut.
1) Investasi total
2) Harga barang tertentu
3) Tingkat harga
4) Penawaran individu
5) Total pendapatan nasional
Dari variabel di atas yang termasuk ekonomi makro adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 4, dan 5
Kunci : B
23. Kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah berkaitan dengan fungsi stabilisasi adalah...
a. Membangun jalan raya
b. Menyediakan penerangan jalan
c. Menciptakan kestabilan ekonomi
d. Mewujudkan pemerataan penghasilan
e. Menyalurkan bahan bakar minyak
Kunci : C
24. Produsen dalam kegiatan perekonomian akan selalu berusaha...
a. Memperoleh kepuasan maksimal
b. Mencari keuntungan yang sebesar-besarnya
c. Mengonsumsi barang pada harga murah
d. Menimbun barang sebanyak-banyaknya
e. Mengurangi pembelian saat terjadi inflasi
Kunci : B
25. Tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara bisa tercapai jika disertai dengan...
a. Meluasnya kesempatan kerja
b. Meningkatnya proses produksi
c. Menipisnya kesenjangan ekonomi
d. Membaiknya distribusi pendapatan
e. Meningkatnya daya beli masyarakat
Kunci : D

1 komentar: